« 六義園のつつじ&あじさいの花 | トップページ | 白山神社<あじさいまつり> »

2015年6月 5日 (金)

今年も梅酒を作りました

梅酒作りの時期になりました。
今年もブランデー酒で作ろうと思いました。…と、いうのもブランデー酒の梅酒を飲んだら他の
梅酒は飲めません。そのくらい美味しいです。
早速、材料を揃えて作りました。

1

材料=青梅1kg       氷砂糖1kg   ブランデー酒1.8L
     約1200円   約450円     約1700円 

2

綺麗に洗った梅をキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
竹串でヘタを取り氷砂糖と梅を交互に容器に入れます。



3

梅と氷砂糖を交互に入れた容器の中にブランデー酒を注ぎます。
このようになります。時々容器をゆすって混ぜます。



4

日付を書いて寝かせます。
飲み頃は3ヶ月後からです。梅の実は1年は入れてお
いた方がいいです。
1年以上になると熟成は完全になり琥珀色のリキュール
として最高の梅酒になります。炭酸水を入れたり、お湯で
割ったりしても美味しいです。

糖質代謝に効果があり、内臓の働きを活発にする他、
便通をよくし、下痢などにも効果があるようです。
疲労回復に一番いいです。
作り方は超簡単なので誰にでも作れると思いますので
是非、作ってみて下さい。







   

« 六義園のつつじ&あじさいの花 | トップページ | 白山神社<あじさいまつり> »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

今年も梅酒を作ったんですね!
去年作ったの覚えてますよ~^^
ブランデーで作るとそんなに美味しいんですか?!
飲んでみたいな~(笑)

1年以上寝かせるとサイコウの梅酒になるんですね。
1年後が楽しみですね~ヽ(´▽`)/

作ってみたい気持ちはあるけど
めんどくさがりなので作れそうもないです・・・^^;

私の東京太りですが
帰ってから2回ほどお腹を壊して
元の体重に戻りました^^
この体重をキープできたらな~って思ってます!

今日はいいお天気でした!
こんないいお天気だったのに
私はぷりんと一緒にお昼寝してました^^
ぷりんとのお昼寝が1番の元気の素です!
明日からまた1週間ガンバレそうです♪

関東は梅雨入りでしょうか?
うちの方は金曜から梅雨入りらしいです。
雨の日はちょっと鬱陶しいけど雨も必要ですからね!

気温差が激しかったりするので
お鶴さんも体調を崩されませんように☆

しげりんさん

東京は昨日から梅雨に入りました。
さっそくきょうは小雨が降りじめじめしてます。
明日は天気もよく30度の暑い日になるようです。
しげりんさんも体調を崩しませんように。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も梅酒を作りました:

« 六義園のつつじ&あじさいの花 | トップページ | 白山神社<あじさいまつり> »